Weine
Klima, Boden & Topografie
Nicht der natürliche Zuckergehalt der Trauben allein bestimmt die Qualität eines Weines. Ausschlaggebend ist vor allem das Terroir des Weingartens, in dem die Trauben wachsen. Unter dem Begriff Terroir versteht man den Gleichklang von Klima, Boden und Topografie eines Gebiets
Der Einfluss des Terroirs
Das Terroir kann die Qualität der Trauben sehr verändern. Die geografische Lage des Weingartens (z.B. Kessellage), der Schutz vor eisigen Winden, die Ausrichtung des Hanges oder die Hangneigung beeinflussen das Kleinklima einer Riede so stark, dass mitunter auf wenigen hundert Metern Entfernung völlig unterschiedliche Traubenqualitäten entstehen können.
Eichberg- Trautenburg
Wir bewirtschaften rund 8 Hektar Rebfläche in Eichberg-Trautenburg. Die Lagen mit einem Gefälle bis zu rund 40 Prozent und einer Seehöhe bis zu 500 Meter sind rein nach Süden exponiert und gewährleisten selbst in klimatisch weniger günstigeren Jahren eine hohe physiologische Reife der Trauben.